• بموجب اتفاقية وقعها الجانبان في منصة حكومة المستقبل بمقر «إكسبو»

وقعت جامعة حمدان بن محمد الذكية، و«البيان»، اتفاقية تعاون لتعزيز الشراكة بين الطرفين في مجالات البحث العلمي والتدريب، انطلاقاًمن إيمانهما بأهمية التكامل بين المؤسسات الإعلامية والأكاديمية في عصر اقتصاد المعرفة.
ووقع الدكتور منصور العور، رئيس جامعة حمدان بن محمد الذكية، ومنى بوسمرة، رئيس التحرير المسؤول لصحيفة «البيان»، اتفاقيةالتعاون في منصة 71|50 لحكومة المستقبل بمقر «إكسبو 2020 دبي».

وتهدف الاتفاقية إلى المساهمة في دعم ونشر وتطوير آليات البحث العلمي لدى الطرفين، ودعم ورعاية سلسلة ندوات بحثية مجتمعية تنفذهاجامعة حمدان، بالإضافة إلى التعاون في إطلاق المبادرات المتميزة وتنظيم الأنشطة المختلفة.
وتسعى الاتفاقية إلى توظيف الخبرات والإمكانات التقنية والمادية لكلا الطرفين بما يدعم جهود التطوير المستمرة، وبما يواكب رؤيةواستراتيجية دولة الإمارات الرامية إلى الارتقاء بالمنظومة التعليمية والبحث العلمي خاصة، بشكل يحقق مخرجات عالية المستوى، وأهدافالتنمية الشاملة والاقتصاد المعرفي التنافسي.

وركزت الاتفاقية على تعزيز التعاون في مجال التدريب المشترك العام والتخصصي وتقديم الاستشارات الفنية والإدارية للكوادر العاملة لدىالطرفين، إلى جانب التعاون في إعداد برامج تدريبية ودبلومات مهنية متخصصة تستهدف دعم وتطوير الأداء الإداري.  وتذهب الاتفاقية كذلك إلى إطلاع كل من الطرفين على الأفكار والمقترحات والابتكارات التي يرونها مناسبة لتحقيق التعاون فيما بينهما،وتفعيل العلاقات المشتركة، وأية مهام أخرى يتفق عليها الطرفان وتساهم في تحقيق أغراض الاتفاقية.

وبهذه المناسبة، أكد الدكتور منصور العور على الالتزام الراسخ بتوطيد الشراكة الاستراتيجية مع «البيان» باعتبارها مؤسسة رائدة في دفعمسيرة التميز الإعلامي في دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم العربي، مؤكداً حرص الجامعة على توفير كافة السبل الضامنة لتعزيزالتعاون البنّاء في مجال تطوير ونشر آليات البحث العلمي الجاد ودعم ورعاية سلسلة الندوات البحثية المجتمعية، تماشياً مع رؤيتها المتمحورةحول دفع عجلة الابتكار والبحث والجودة في التعليم الذكي من أجل إعادة هندسة مستقبل التعليم العالي، وذلك وفق استراتيجية متكاملةوأدوات عصرية قائمة على التكنولوجيا المتقدمة التي تدعم الجهود الوطنية لبناء اقتصاد المعرفة.  وأضاف العور: نتطلّع بثقة وتفاؤل حيال شراكتنا مع «البيان»، لا سيّما وأنها تتمحور حول تحسين التدريب العام والتخصصي من خلالإعداد برامج تدريبية ودبلومات مهنية متخصصة تستهدف دعم وتطوير الأداء الإداري والكفاءة المهنية للكوادر الإعلامية، وبالأخص فيما يتعلقبالتكنولوجيا والجودة باعتبارها دعائم متينة للارتقاء بالعمل الإعلامي، بما يتماشى مع المتغيرات المتسارعة التي يفرضها القرن الـ 21.

وتابع: نضع على عاتقنا مسؤولية توظيف خبراتنا وإمكاناتنا في خدمة مساعي «البيان» في تبني أحدث الابتكارات الرقمية والتكنولوجياالمتقدمة، وفي مقدمتها الذكاء الاصطناعي، لتواصل دورها المحوري في إعلاء العمل الصحفي ليكون قوة دافعة لتحقيق التنمية الشاملةوتعزيز رفاهية ورخاء المجتمع.  وسنعمل على توفير برامج تدريبية واستشارية ومهنية وأكاديمية معتمدة في مجال إدارة المعرفة والابتكار والجودة الشاملة والتميز المؤسسيوالتخطيط الاستراتيجي، بهدف رفع كفاءات الكوادر الإعلامية، وذلك من موقعنا كمنارة علمية ومعرفية من شأنها إعداد أجيال مُبدعة ومؤهلةبالمعارف والخبرات اللازمة لاستشراف وصنع مستقبل أكثر أمناً وازدهاراً واستدامة.
علاقات تكاملية.

من جانبها، رحبت منى بوسمرة بتوقيع اتفاقية التعاون مع جامعة حمدان بن محمد الذكية، وقالت: «إن مثل هذه الاتفاقيات تصب في خدمةالطرفين، إذ تسعى الصحيفة إلى تعميق هذه الشراكات انسجاماً مع قناعاتها بالعلاقات التكاملية بين المؤسسات الإعلامية والمؤسساتالأكاديمية».  وأضافت: «نفخر بالتعاون مع جامعة حمدان التي أخذت على عاتقها نشر ثقافة الجودة والبحث العلمي، من خلال تبنيها التعليم الذكيالقائم على قيادة الابتكار من أجل هندسة مستقبل التعليم بما يحقق التقدم للأفراد والمؤسسات».  وأشارت إلى أن توقيع الاتفاقية في منصة حكومة المستقبل بمقر «إكسبو 2020 دبي»، يحمل دلالات كبيرة بأن هذا التعاون بين الجامعةوالصحيفة، يواكب الرؤية الشاملة للإمارات التي تسعى لترسيخ مكانتها عالمياً في صنع المستقبل.  ولفتت إلى أن الاتفاقية تساهم في دعم ونشر وتطوير آليات البحث العلمي، وتوظيف الخبرات والإمكانيات التقنية والمادية لكلا الطرفين، بمايتوافق مع الرؤية الاستراتيجية الشاملة للدولة في خلق اقتصاد معرفي قادر على المنافسة.

وقالت رئيس التحرير المسؤول: «إن «البيان» حريصة على تدريب وتطوير كوادرها، إيماناً منها بأن مؤسساتنا التعليمية تملك من الخبراتوالكفاءات ما يجعلها قادرة على الارتقاء بالرسالة الإعلامية، ورفدها بالتقنيات والمعارف الحديثة».
وأعربت بوسمرة عن سعادتها بالتعاون مع جامعة حمدان الذكية التي تتلاقى مع «البيان» في تبني ثقافة الجودة والتميز، كون الجامعة أولمؤسسة أكاديمية متخصصة في توفير خدمات تعليمية في مجال إدارة الجودة الشاملة عبر التعليم الذكي، مؤكدة أن الاتفاقية ستخدمأهداف الصحيفة المستمرة في التميز بمحتوى نوعي يصب في خدمة القارئ دائماً.  حضر توقيع الاتفاقية من جامعة حمدان بن محمد الذكية كل من: عذبة الكمدة، نائب رئيس الجامعة للموارد المؤسسية والخدمات، والدكتورةميرة المري، أستاذ مساعد، رئيس قسم الأبحاث المشتركة، ومن جانب «البيان» كل من: طالب شاهين مدير التحرير للشؤون المحلية، وآمنةالبنا مدير تحرير الإعلام الرقمي، وإبراهيم الحساوي مدير التحرير للشؤون الفنية، وزاهر العلي رئيس قسم الشؤون المحلية، وناهد النقبيرئيس قسم دعم المحتوى.