يتم منح شهادة ماجستير إدارة الأعمال التنفيذي في الصيرفة والتمويل الإسلامي من قبل جامعة أوبرتا دي كاتالونيا (UOC)، في إسبانيا، وقد تم تصميم هذا البرنامج تلبية لاحتياجات المدراء التنفيذيين في مجال الأعمال الذين يسعون إلى التفوق في عالم الصيرفة والتمويل الإسلامي. يأتي هذا البرنامج بالتعاون بين جامعة حمدان بن محمد الذكية (HBMSU) وجامعة أوبرتا دي كاتالونيا (UOC)، ويتم إنجازه بالتعاون ما بين الجامعتين، إذ إنه يوفر رؤية متفردة في الصيرفة والتمويل الإسلامي، كما يقدم فرصة لدراسة هيكل هذه الصناعة ومنتجاتها وأداءها، بالإضافة إلى دراسة الأدوات المالية ومسائل إدارة المخاطر.

تعمل درجة ماجستير إدارة الأعمال التنفيذي في الصيرفة والتمويل الإسلامي على تأمين الأسس الصلبة التي يستند إليها المدراء التنفيذيون في الوظائف المصرفية. إذ إن المساقات التمهيدية تؤمن الفهم الجوهري للوظائف التجارية التقليدية والعمليات التي تدعمها. ثم بعد ذلك يأتي تطبيق النظريات والمنهجيات والأساليب التي يمكنها حل المشاكل وتطوير إستراتيجيات الصيرفة والتمويل الإسلامي. ومن ثم، تتناول المساقات المتقدمة مثل الصيرفة والتمويل والمحاسبة الإسلامية أدق التفاصيل في النواحي الوظيفية للصيرفة والتمويل الإسلامي.

تسمح طريقة تدريس هذا البرنامج الجمع ما بين الدراسة والعمل بشكل ملائم في بيئة دولية حقيقية.

الاعتماد: هذا البرنامج معتمد من هيئة الاعتماد الأكاديمي التابعة لوزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة

تطلبات القبول: يجب على الدارسين أن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس من مؤسسة معتمدة للتعليم العالي، وأن يكونوا حاصلين على الحد الأدنى من المعدل التراكمي 3.00 من أصل 4.00 أو ما يعادله. أما المتقدمين ممن ليس لديهم خلفية تعليمية في الإدارة، فعليهم التسجيل أولاً في برنامج التقييم الإداري (MAP)، وهو مساق "تأسيسي" لا يرتبط بالساعات المعتمدة أولًا في المساق التأسيسي. يمكنكم زيارة صفحة متطلبات التسجيل للدراسات العليا للحصول على المعلومات الكاملة عن متطلبات التسجيل والنقل من المؤسسات التعليمية الأخرى.

يتبنى هذا البرنامج الأسلوب المدمج في تدريس مساقاته. ولأن الجامعتين تقعان في موقعين مختلفين في دبي وبرشلونة، فإنه يمكن للدارسين المشاركة في النشاطات التعليمية أينما كانوا في أي مكان في العالم. ويجمع أسلوب التدريس بين مزايا الأسلوب التشاركي المتزامن عبر الوسائط الإلكترونية والتعلم الذاتي، مما يمنح الدارسين الفرصة للمشاركة في منصة ذكية والتفاعل مباشرة بالصوت والمحادثة مع المدرسين وزملائهم الدارسين.

الفئة المستهدفة
تم تصميم هذا البرنامج ليتألف جمهور هذا البرنامج من جميع المهتمين بالحصول على وظيفة في:
المؤسسات المالية الإسلامية ، المؤسسات المالية التقليدية التي توفر المنتجات والخدمات المالية المتوافقة مع الشريعة ، وزارات المالية ، الهيئات التشريعية الدولية والوطنية ، البنوك المركزية.
أهداف البرنامج
المعرفة الأساسية اللازمة في مجالات الأعمال الوظيفية وتطبيقاتها العملية.
الإستراتيجيات المتعلقة بالابتكار والتقنيات، وتطوير القدرة على استخدامها كأدوات إدارية فعالة.
الفهم المتقدم للصيرفة والتمويل الإسلامي بجانبيها العملي والنظري.
التفكير الإستراتيجي بما يتعلق بالصيرفة والتمويل الإسلامي.
القدرة على إدارة العمليات بفعالية في مختلف بيئات الأعمال العالمية.
المهارات والمسؤوليات اللازمة في إجراء البحوث المستقلة في مجال الصيرفة والتمويل الإسلامي.
المعرفة العملية المتعلقة بتطبيقات الصيرفة والتمويل الإسلامي.
مخرجات البرنامج
تحليل بنية ووظائف وعمليات وإدارة المؤسسات المالية الإسلامية.
تطوير المعرفة العميقة بمبادئ الصيرفة والتمويل الإسلامي الكامنة.
تطوير المهارات العملية في مجال الأخلاقيات المهنية والمسؤولية الاجتماعية للشركات.
تحليل وتقييم وتفسير البيانات النوعية والكمية ذات الصلة بالشركات العاملة في قطاع الصيرفة والتمويل الإسلامي.
تطبيق الأحكام المهنية بهدف الحصول على النتائج المناسبة ورفع التوصيات التي تمكن من حل مشاكل الأعمال.
تقييم الأساس المنطقي وراء نمو وتطور التمويل الإسلامي الحديث.
تطبيق الأساليب الإدارية في الشركات العاملة في بيئات الأعمال العالمية المتنوعة.
تطوير المهارات القيادية والمهارات المتعلقة بعمل الفريق والإشراف.

فرص العمل المستقبلية

وتشمل الفرص الوظيفية لخريجي الماجستير